ENES - Experten-Netzwerk-Essstörungen Schweiz

Alimentation

La thérapie nutritionnelle et la cuisine didactique peuvent contribuer à l’établissement d'un comportement alimentaire équilibré et régulier.

Thérapie nutritionnelle

La thérapie nutritionnelle transmet des connaissances sur la pyramide alimentaire, la composition des repas principaux et des collations, sur les protéines et les éléments de l'alimentation (l'hydrate de carbone, les protéines, le gras). L’évolution du poids et les quantités de repas convenues sont notées dans un protocole des repas et dans un contrat alimentaire spécifiant les conséquences en cas de respect ou non-respect des accords. L’objectif est de corriger les erreurs et les mythes et de planifier ensemble la préparation des repas.  

Cuisine didactique

Dans la cuisine didactique, les patient-e-s apprennent à planifier un menu de plusieurs plats. Ensemble avec d’autres patientes, elles font les courses et préparent les repas, assistées par des cuisinières professionnelles. Par ce processus elles réapprennent à avoir un sens des portions normales.